© Сказки детям 2010-2016
Самые популярные
сказки для детей
Chitaikin.ru

Пишите
нам

Как рождалась книга.

Давным-давно записную книжку человек делал себе из всего,
что попадалось ему под руку: камень, баранья лопатка, пальмовый лист, глиняный черепок, кусочек коры. На этих материалах можно было острой кистью или кремнем нацарапать рисунок.

Каких только способов письма не было! Ведь карандаш и бумага, к которым мы привыкли, появились не так давно.

 

Древние греки на народных собраниях подавали записки на глиняных черепках - остраках. Говорят, один греческий ученый разбил вдребезги все свои горшки и миски, чтобы написать книгу.

Удобнее были пальмовые листья и кора деревьев. На них писали тонкой иглой.

Сохранился лишь один древний способ письма, которым пользуются и сейчас, -письмо на камне.

Каменная книга - самая долговечная. До нашего времени дошли целые рассказы, высеченные на стенах египетских гробниц и храмов тысячи лет тому назад.

Но высекать буквы на камне - нелегкий труд. Каменную книгу нельзя взять домой почитать.     Берестяные грамоты

А чтобы написать одну страничку такой книги, надо целый день стучать молотком, высекая буквы.

Древнеиндийские книги.

И люди продолжали искать материал более легкий, чем камень, но не менее прочный. Пробовали писать даже на бронзе. Но книги из этого металла были тоже громоздкими.

 

 

В Индии из пальмовых листьев делали целые книги. Подровняв края, листья обрезали и сшивали ниткой. Сверху золотили или раскрашивали. Получалось очень красиво, правда, книга была больше похожа на жалюзи.

Сегодня книги глиняные, берестяные, костяные и пальмовые можно увидеть только в музеях.

У нас, в стране лесов, писали на бересте, то есть на кусках березовой коры.

Берестяные грамоты

Вавилоняне и ассирийцы писали на глиняных табличках: сделав из глины плитку, писец чертил на ней знаки трехгранной заостренной палочкой. Вдавив палочку в глину, он быстро вынимал ее. Таким способом писали очень быстро, строчки ложились ровными рядами. Такое письмо называлось клинопись.

Чтобы сделать плитку прочной, ее отдавали для обжига горшечнику. Высушенная на солнце и обожженная в печи, она становилась прочной. Ей были не страшны пожары и сырость. Да и мыши такую книгу не съедят. Но она могла разбиться.

Главная
К списку
Следующая история